竞博体育(中国)有限公司
企业文化

国机资产成功举办党建经营“融课堂”暨青年精神素养提升工程专题培训班

发布时间:2022-08-22 阅读次数:

  今年是建党101周年、建团100周年。国机资产党委举办党建经营“融课堂”暨青年精神素养提升工程培训班,全面贯彻党的十九大、十九届历次全会和中央经济工作会议精神,贯彻落实集团和公司召开半年工作会议精神,以党建工作与生产经营融合提升为工作导向,通过党建带团建推动公司高质量发展,持续巩固深化党史学习教育成果,着力把党的政治优势、组织优势和群众工作优势转化为公司改革发展优势,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。    

  国机资产成功举办党建经营“融课堂”暨青年精神素养提升工程专题培训班  

  

  为深入贯彻落实习近平总书记关于国企改革发展和党的建设重要论述,增强全员干事创业的动力和改革创新的本领,8月11日和8月17日,国机资产举办为期2天的党建经营“融课堂”暨青年精神素养提升工程专题培训班,公司领导、总部中层及以上干部、各部门员工在现场参加培训;子公司(托管企业)领导班子成员、专兼职党务工作者、青年员工视频参加学习。 

  党建经营“融课堂”坚持“贴近需求、贴近业务、贴近实际”原则,在前期问卷调研的基础上,全面摸清员工的实际诉求,采取党委书记讲党课率先垂范、部门负责人揭榜领学、青年员工导读分享相结合的模式开展培训,取得了积极实效。 

  党委书记率先垂范 

  

  8月11日上午,党委书记、董事长刘海涛讲授《汲取党史力量,把握历史主动稳中求进走好企业高质量发展之路》专题党课,“融课堂”正式开课。 

  刘海涛从百年党史汲取的力量出发,着眼正确认识当前发展形势、充分发挥平台功能作用、科学谋划赢得战略主动、推动党建经营融合等四个方面,为全员深入阐明如何发扬历史主动精神所包含的历史自觉、历史创造、历史担当和历史自信四大深刻内涵。 

  对于推进党建经营融合提升,刘海涛提出四点期望和求,一是公司党委要履行主体责任,充分发挥领导作用,做企业高质量发展的火车头。二是各级党组织要认真履职,引导党员群众坚定信心,做凝心聚力的堡垒。三是广大党员干部要善作善为,在急难险重中显担当,做干事创业的先锋。四是广大青年要焕发蓬勃朝气,弘扬青春正能量,做企业发展的生力军。 

  培训人员表示,本堂党课高屋建瓴、理实结合既阐明了历史主动精神,又明确了现实努力方向今后将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,党课中汲取前进力量,为企业高质量发展建功立业。  

  中层干部揭榜领题 

  此次“融课堂”活动特别强调政治理论教育和专业领域学习相结合,课程设置涵盖党建、战略、业务、管理等专题,分管领导和部门负责人分别揭榜领题、上台破题,聚焦全体员工普遍关注的职业发展问题、公司经营管理中亟待解决的问题、重大专项任务攻坚克难时面临的问题开展系列专题培训,切实把学习成果转化为指导和推动企业发展的重要实践。 

  

  公司总经理助理、资产管理一部部长李杜娟从资产管理的内涵和外延入手,阐明了集团“十四五”规划和公司战略中关于资产管理的定义;以经典案例经验分享,展示了资产处置中效率理念和处置技巧的重要作用;以效率公式的总结提炼,分享了业务工作中的体会和感悟,使大家了解了资管行业运行逻辑,掌握了实操技巧,明晰了成长曲线。 

  

  战略与运行管理部部长吉璆梅站位公司战略演进过程的视角,与全员一起回顾了公司的成长历程,全方位解读了集团产融投资板块及公司“十四五”发展规划,详细介绍了公司“十四五”规划落实情况,使大家对公司战略有了更深入的了解,也为后续工作提供了依据。 

  

  审计与法律风控部部长助理(临时负责人)张冲立足部门审计、法务、风控、合规及追责等职责范围,以工作做得实、服务跟得上、风险把得住为导向,围绕构建一套“三层价值网”体系,细致阐释了体系领域内各项工作,使大家了解了相关工作的意义、要求和方法。 

  

  资产财务部副部长高伟以国资委《关于中央企业加快建设世界一流财务管理体系的指导意见》和集团三年行动方案为方向指南,整体介绍了公司财务管理5大类31项制度体系建设情况,并对主要制度进行了解读,使大家熟悉并掌握了基本财务知识和相关规定。 

  

  人力资源部部长周重阳聚焦公司十四五人力资源发展规划公司薪酬考核和绩效管理制度为切入点,深入分析公司科学的人才管理体系使大家对公司未来5年以及中长期人力资源发展有了更加立体的了解,确定目标、激发动力,找准方向  

  

  党委工作部部长张羽带领全员回顾建党百年国企党的领导的历史沿革和党的建设发展历程,撷取了国机集团各级企业在历史中留下的重墨华彩,从四个阶段变迁中分析出了国有企业政治工作和经济工作之间的关系,并落脚到公司系统如何开展党建党建工作,阐明了坚持党建与经营深度融合发展之路的必要性,深入浅出的讲解使大家鉴党史、知来路、启新程。 

   青年骨干导读分享 

  本次培训还特别安排了导读分享环节:各主讲部门推选一名青年员工代表上台助讲,简要介绍本专业本领域本部门工作开展情况,同时分享本次培训心得体会。员工代表们把这次专题培训作为提高自身素质的“补给站”,纷纷表示将继续保持充实自我、提升素养的态度,进一步认清身份角色,提高思想认识,加强行动自觉,强化沟通交流、协同融合,共同推动破解实际工作中的难题。 

  

  8月17日结业式上,党委副书记、总经理童超充分肯定了大家的学习态度和学习成果,并对本次融课堂培训进行了总结。他指出,本次培训具有引领性、针对性和实用性等三个特点,课程设置专业化、需求调研精准化、内容设计科学化。总体来看,安排紧凑合理、内容精炼实用,达到了预期效果。 

  结合推动落实工作,童超提出三点工作要求。一是始终坚持政治统领,准确把握中央对新形势新任务的分析判断,以强烈的事业心和责任感扎扎实实地做好公司改革发展稳定各项工作。二是始终坚持融合导向,做到党建与业务精准对接,为推动公司“十四五”战略落地而不懈奋斗。三要始终践行初心使命,学以致用巩固培训成果,服务集团的改革发展,在公司新征程中做出更大贡献。 

下一篇 : 国机资产党委委员、副总经理陆一舟为分管部门讲授专题党课

上一篇 :